ИНСТРУКЦИЯ
по применению Апиформина для дезакаризации и дезинсекции ульев и соторамок
(Организация-разработчик: ООО «АПИ-САН»,
129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20, к. 4)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Апиформин — инсекто-акарицидное средство, предназначенное для дезакаризации и дезинсекции запасных ульев и соторамок.
- Апиформин в своем составе в качестве действующего вещества содержит 85% муравьиную кислоту.
- По внешнему виду Апиформин представляет собой полоски нетканого гигроскопичного материала размерами 270х70х2 мм, пропитанные концентрированной муравьиной кислотой из расчета 25 г/полоску.
- Выпускают Апиформин расфасованным по 5 или 10 полосок в полимерных, герметично закрытых контейнерах с контролем первого вскрытия.
- Хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, в защищённом от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до 30°С.
- Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. После истечения срока годности Апиформин не должен применяться.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Муравьиная кислота, входящая в состав Апиформина, обладая фумигантным акарицидным и инсектицидным действием, вызывает гибель имаго клещей Varroa destructor и Acarapis woodi, а также личинок восковой моли Galleria mellonella. В условиях окружающей среды муравьиная кислота быстро испаряется, разлагаясь на воду и углекислый газ, не оказывает отрицательного влияния на качество соторамок и деталей ульев. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает выраженное раздражение.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- Апиформин используют в целях уничтожения и предотвращения распространения на пасеке клещей Varroa destructor и Acarapis woodi и личинок восковой моли Galleria mellonella.
- Апиформин применяют в условиях среднедневных температур воздуха плюс 14-25°С для дезакаризации и дезинсекции запасных соторамок, предназначенных для расширения гнёзд семей пчёл, гнездовых и магазинных корпусов ульев с днищами и крышками, с гнездовыми и магазинными соторамками.
- Полоски Апиформина размещают из расчета 1 полоска на 6-12 сотовых рамок в средней части корпуса улья на верхних брусках, поперёк улочек под углом 90°—135°, сверху помещают полимерную плёнку (на 2-3см превышающую размеры корпуса улья). По истечении 3—5 дней пары кислоты испаряются, и обработанные соторамки и корпуса ульев можно использовать по назначению.
IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
- При работе с Апиформином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с химическими веществами:
— открывать упаковку с полосками Апиформина только на открытом воздухе, на пасеке непосредственно перед применением;
— все работы с Апиформином выполнять в резиновых перчатках, очках и респираторе или защитной тканевой маске;
— по окончании работы вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, прополоскать рот водой;
— при случайном контакте Апиформина с незащищёнными участками кожи или слизистыми оболочками — немедленно обильно промыть их водой;
— людям с гиперчувствительностью к муравьиной кислоте следует избегать прямого контакта с Апиформином. В случае появления аллергических реакций или случайном попадании муравьиной кислоты внутрь организма следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку.
— использованные полоски Апиформина и контейнеры помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.
Инструкция разработана ООО «АПИ-САН»;
129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20, к. 4.
Наименования и адреса производственных площадок производителя средства.
ООО «АПИ-САН», Московская область, г. Балашиха, Новомилетский с/о, Полтевское шоссе, владение 4.
Наименование, адрес организации, принимающей претензии от потребителя.
ООО «АПИ-САН», 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20, к. 4.
Просмотров: 1086